Блог

Мускари

dsc09364-min

muskari

– Мускари? Это, что насекомые какие-то? Вот это тебе везет, кошмар! Жуков подарил на первом свидании! – не унимается моя подруга в телефонной трубке. Ей кажется, что мне на первом свидании подарили жуков. В банке. Или с пробитыми гвоздями животиками.

– Да нет же, – не выдерживаю и перебиваю, – это мышиный гиацинт. Мое изящное весеннее вдохновение.

Почти разучилась ходить на свидания, не помню правил и держу предусмотрительно дистанцию. А он протягивает в начале встречи сверток из крафт бумаги. Недоуменваю. Наверно скромный романтик и купил леденцов на развес. А, там, заботливо укутанные первоцветы – мускари. Собранные гроздьями бубенчики пронзительного синего цвета любопытно выглядывают конусами из упаковочной бумаги. Теплое упоение и блаженное спокойствие слышатся в каждой ноте их пьянящего аромата. Не привычные круглые колокольчики ландышей выбрал. И не граммофоны нарциссов. Стараюсь не заглядывать в глаза и ничего не ожидаю от спутника. Несу в руках аккуратно, как факел, изящных родственников гиацинтов в початках. Он немного волнуется и пытается закрыть от порывов сквозняка моё тельце. Мои длинные кудри развиваются на ветру и прилипают к блеску на губах. Почти Медуза Горгона, а он смотрит с восхищением на игру ветра и читает стихотворение известного поэта. И у самого глаза сверкают как фонарики. Я тоже фонарик – китайский, с зажженным внутри фитильком. Пытаюсь улететь в черную бездну с бриллиантовой россыпью созвездий. Отрываюсь и лечу в теплом порыве бриза, парализована его чудовищно-глубоким голосом. Приятный паралич и кромешное отупение. Зарываю улыбку в миниатюрных гроздьях букета и немного дерзко кусаю его самолюбие.

Чуть позже докладываю близкой подруге о прорыве в сантиментах. А она не унимается и пищит в трубку:”Мышиный гиацинт? Мышь что ли? Ещё хуже!”. Не тороплюсь перебивать ее мышиный писк с возмущениями. Медленно вдыхаю аромат и перебираю тугие бусины цветов. Эти крошечные весенные горстки, цвета небесной свежести и глубины, похожи на первую погремушечку, перетянутую атласным бантом. Они – единственные свидетели моего полета над спящими окнами. И только они знают, что я стала прежней садовой феей, легкой шифоновой музыкой, тихой лентой ручья.

Мускари – прекрасные партнёры в букетах белых тюльпанов, некрупных ирисов, нарциссов и незабудок. Все мои любимые цветы. А он? Он – прекрасный партнёр для меня.
muskari-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *